Юридическое лицо

Первые шаги к созданию

Первые шаги к созданию
Государственная регистрация
Государственная регистрация субъектов хозяйствования осуществляется в соответствии с Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение). Документы для государственной регистрации могут быть представлены путем личного обращения в регистрирующий орган, а также посредством веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР) (http://egr.gov.by), владельцем которого является Министерство юстиции Республики Беларусь.
Постановка на учет в налоговом органе
Постановка на учет в налоговом органе юридического лица осуществляется автоматически при его государственной регистрации. Налоговым органом постановка на учет юридического лица осуществляется по месту его нахождения в течение двух рабочих дней со дня получения информационной карты от регистрирующего органа. При постановке на учет в налоговом органе юридическому лицу присваивается единый по всем налогам, сборам (пошлинам) учетный номер плательщика. Документом, удостоверяющим постановку юридического лица на учет в налоговом органе, является извещение о присвоении учетного номера плательщика, выдаваемого регистрирующим органом.
Постановка на учет религиозных организаций, иных некоммерческих организаций, постановка на учет которых не осуществлялась при их государственной регистрации, государственных органов, государственных юридических лиц, положение о которых утверждено актом законодательства, простых товариществ, доверительных управляющих, иностранных организаций производится по их заявлению. При этом в соответствии с положениями статьи 69 Налогового кодекса Республики Беларусь заявление о постановке на учет представляется: - религиозными организациями, а также иными некоммерческими организациями, постановка на учет которых не осуществлялась при их государственной регистрации, ? в налоговый орган по месту их нахождения не позднее десяти рабочих дней со дня получения свидетельства о государственной регистрации; - государственными органами, государственными юридическими лицами, положение о которых утверждено актом законодательства, ? в налоговый орган по месту их нахождения не позднее десяти рабочих дней со дня издания (принятия) нормативного правового акта, в соответствии с которым они образованы; - простыми товариществами ? в налоговый орган по месту их нахождения не позднее десяти рабочих дней со дня заключения договора о совместной деятельности; - доверительными управляющими ? в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства физического лица) ? доверительного управляющего не позднее десяти рабочих дней со дня заключения договора доверительного управления имуществом.
Формы заявлений о постановке на учет в налоговом органе, а также порядок их заполнения определен постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2010 № 96 «Об установлении форм заявлений о постановке на учет в налоговом органе и сообщения юридического лица о создании филиалов, представительств и иных обособленных подразделений юридического лица, утверждении Инструкции о порядке заполнения заявлений о постановке на учет в налоговом органе и сообщения юридического лица о создании филиалов, представительств и иных обособленных подразделений юридического лица, Инструкции о порядке и условиях присвоения, применения, изменения учетного номера плательщика и признания его недействительным, о внесении изменения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 20 ноября 2003 г. № 103, признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь».
Постановка на учет осуществляется налоговым органом в течение двух рабочих дней со дня получения заявления плательщика (иного обязанного лица) с приложением необходимых документов (сведений) либо документов (сведений) о плательщике (ином обязанном лице) и объектах налогообложения, полученных налоговым органом. При постановке на учет в налоговом органе каждому плательщику (иному обязанному лицу) присваивается единый по всем налогам, сборам (пошлинам) учетный номер плательщика. Извещение о присвоении учетного номера плательщика выдается налоговым органом плательщику под роспись в книге учета выдачи извещений о присвоении учетного номера плательщика при предъявлении получателем документов, удостоверяющих личность и подтверждающих его полномочия.
Показывается результатов: 5.